2017北京留学落户政策

时间:2018-03-28 社保政策资讯 我要投稿

  不少留学生想要落户北京,那么就要了解一下2017北京留学落户政策了,下面我们去看看吧!

  2017北京留学落户政策

  一、留学回国人员申请办理就业落户基本要求

  (不符合基本要求的不要挣扎了,归讯小哥的海归朋友不满360天,被拒了)

  1、 在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;

  2、 出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

  3、 出国留学一年以上(满360天);

  4、 申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理;

  5、 申请到其他省市省会城市(不包括上海 、深圳) 落户的需大学本科以上学历。

  二、留学生回国证明

  《留学回国人员证明》是由中国驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学人员在国外学习、访问进修的证明材料。必办,一般在留学国的中国大使馆或教育部办理。

  三、国外学历学位认证

  必办,正常的学历认证比较简单,具体流程如下:

  1.登陆留服认证系统,注册新用户;

  2.在线填写认证信息,并缴费;

  3.到选定的验证点提交相关材料;

  4.登陆认证系统注册账户查询认证进度;

  5.系统显示“认证完成”,等待邮寄。

  申请材料:

  1) 一张二寸(小二寸)近期证件照片;

  2) 需认证的国外源语言学位证书或高等教育文凭正本原件及复印件;

  3) 需认证学位证书或高等教育文凭所学课程完整的正式成绩单原件及复印件;

  (尚未获得学位证书但持有所就读学校出具的已获得学位的证明信者,即有的学校毕业证发的比较慢,正式学位证如果还没下来,可以用学位开的学位证明代替。但必须注意,学校开的学位证明和成绩单必须分开,如果不分开留服不认。如果开在一起的,可以找学校重新开了一张成绩单回来)

  如果是硕士学位,用学校开的证明信办理的只是6个月有效的临时认证,找工作有用,办户口没用,大概需要2-3个月的时候可以拿到。

  4)需认证的国外学位证书(高等教育文凭)和成绩单(研究证明信)的中文翻译件原件(须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效);

  5)申请者留学期间所有护照(含护照首页-个人信息页、末页-本人签字页、以及所有留学期间的所有签证记录和出入境记录)原件及复印件;

  6) 申请者亲笔填写的授权声明

  办理户口必须用正式的学位认证。有的小伙伴觉得不用着急做学历认证,等需要的时候再做也行,其实这样非常不好,没有学历认证书会耽误事儿的,毕竟准备材料、递交审核也是需要时间的。建议同学们回国后尽快办理学历认证。

  临时认证改正式正式认证其实很简单,只要把学历证书翻译,交临时认证、翻译证和证书复印件即可。不需要交钱,大概15个工作日可以拿到。

  当然,博士除外,临时认证就够用了。毕竟博士是我国重点引进的人才。

  四、存档

  (如果出国前已经存档的,此步可忽略)

  1、存档对象:留学回国人员(指:回国就业后,其在京落户手续是通过教育部留学服务中心办理的留学回国人员)

  2、办理流程

  (1) 完成在线申请:请登录中国留学网 www.cscse.edu.cn,进入"留学存档"栏目,点击"在线申请"并将填写好的"存档人员登记表"打印一份;

  (2) 需提交的材料:

  ①"存档人员登记表"一份;

  ②护照首页或港澳通行证末页(有照片页)复印件;

  ③查验国(境)外学历学位认证书正本、副本原件;博士后及访问学者,查验我驻外使(领)馆教育处(组)开具的"留学人员回国证明”原件;

  ④接收单位开具的函件;

  ⑤其它的留学证明材料(在国(境)外获得两个或两个以上学位的留学人员,查验未作认证的学位证书翻译件原件,需由有资质的翻译公司加盖翻译业务专用章);

  ⑥50元档案调转服务费;

  ⑦填写"出国留学人员登记表",并打印一份;

  (3) 上述条件均合格者,留服为其开具"调档通知单"、 "留学人员人事档案调转协议书"。存档人员凭"调档通知单"到原档案保管机构提档并转至留服。

  本人可将密封完好的档案自带交至留服或由原档案保管机构通过机要直接寄至留服。

  五、在就业落户在线服务系统注册,填写基本信息

  六、在京用人单位在线确认你的申请

  在找工作时,首先确认公司有没有落户资格,简单的办法就是第五步在线申请时,看能不能找到你们公司的名字,如果有,就有留学生落户资格,如果没有,看他们是否可以为你去申请,如果不行,那就赶快换一个单位吧。其次,要和公司谈,能不能给你一个名额,一般一个单位一年只有两个落户名额,非常紧张。

  七、预约到时间,由单位提交资料。

  有一部分是你需要准备的,人力会通知你。其它公司会搞定。

  至于你,好好工作等结果吧。

  八、递交材料之后三个月后(官方说是50个工作日)邮件通知领取结果。

  邮件名:就业落户审批—审批通过

  内容:姓名(单位:XXX)您好,您回国就业落户北京的申请已经审核通过,请您本人于20XX-XX-XX到教育部留学服务中心回国处领取就业报到证和落户介绍信,届时请取号排队按序领取,其余时间不予办理领取手续。

  1、打印此邮件

  2、有效身份证件(身份证或者护照等)

  3、落户地址证明原件及复印件

  4、《留学人员落户北京登记表》

  5、200元现金手续费。

  九、办理落户介绍信和就业报到证

  如约到了留服,取了就业落户的号码,得到一个落户介绍信,两个就业报到证 ,一个入户人员基本情况表 共四张纸。还有个说明文件,告诉你十天后带着要求的材料去北京市公安局人口管理处开准迁证。

  十、调档

  因为公司提前准备了很齐全的材料,所以在领到报到证后,顺道办理了档案签出。

  交了四个文件上去:

  1、学历学位认证书副本原件(白纸红章件)

  2、就业报到证一张(刚刚拿到的)

  3、接收单位开具的调档函原件(这是公司给准备的)

  4、委托管理人事档案合同书(原来留服给的,还好留着没丢)

  顺利领了档案,并开了一张婚姻状况证明(公司给的空白表格),顺利办完。拿到重新密封的档案袋。

  把档案袋和婚姻状况证明给人力,填写了两张人事代理登记表,这步算是完成。

  (据说档案保管机构不接收留学生本人送去的材料,必须由人力统一去办理。)

  相关阅读:

  2017年申请留学生落户北京应具备的六项基本条件:

  1、申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标

  2、在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员;

  3、在国外取得硕士以上学位(含硕士);

  4、出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);

  5、学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

  6、在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。

  补充提醒:

  首先,除了我们都了解的基本政策,很多留学生搞不懂360天的怎么算的问题。还在读的学生,如何把握这个时间呢?

  首先给留学生的一个建议就是上课期间不要回国,即使是假期最好也在国外呆着。如果中途已经回国了,这个时间必须扣除的,目前对于欧洲游是否扣除没有严格执行,但是以后怎么样无人知晓。

  对于研究生正课之前有读语言或者预科的学生,如果研究生的offer是有条件录取,并且读研预科结束后没有回国,这样可以酌情考虑将语言或者预科的学习时间累积进360天。国外研究生大多数是一年制,对于课程还没有结束,但是中途已经有了回国记录的,那么课程结束后就一直呆在国外把这个时间补回来,直到呆满了再回国。当然这也是有要求的,不是说你可以无限期呆下去,如果超出了毕业证上的毕业日期,后面所停留的时间也是没有意义的。

  很多学生会问,我可不可以先回国,到时候参加毕业典礼的时间能不能累积呢?不行,这个肯定不能累积的。港澳的学生会纠结一个问题,我当天回大陆,当天返回学校,这样扣除吗?肯定扣除!本来360天就是作为一个门槛在要求留学生,所以为了自己着想,不要抱侥幸的心态。

  第二点,有一些留学生出国读研之前保留了国内研究生的学籍,按照留学生服务中心的现有政策也是不能满足落户条件的。

  留学生张小姐告诉记者,她读的是德国的研究生,德国研究生,可以自己申请,也可以通过国内大学学申请,她在国内读了一年研究生之后,通过学校申请了。而她很多同学中是直接申请的德国研究生,张小姐想着可以拿着两个学校的学位,本来觉得是好事。但是没想到不能通过留学生通道顺利落户北京,就因为保留了国内的学籍信息。

  在这里,提醒广大留学生除了关心大政策以后,也要注意自己的具体情况,出国前避免这样的悲剧。

  第三点,财政部、国家发改委发布通知,自2016.1.1起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费,包括经营服务性质的收费。

  而实际情况是,很多留学生工作的小企业,就算拥有落户指标给予留学生,但是却发现这些人力资源单位不再给这些小公司提供集体户口,或者是要求这些小公司的规模起点是五十人起。这样导致很多没有购置房产的留学生就算所有条件都符合还是无法成功落户,就因为没有集体户口。而且暂时没有解决方案。

2017北京留学落户政策相关推荐