留学落户政策

时间:2017-04-22 编辑:文帼 手机版

  近年来,越来越多的留学生选择回国发展,那么回国的落户问题又该如何解决?以下是留学落户政策,欢迎参考!

  【1】北京留学落户政策

  留学回国人员落户北京的条件

  1. 申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标;

  2. 在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理解除公职手续的留学回国人员;

  3. 在国外取得硕士以上学位(含硕士);

  4. 出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);

  5. 学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

  6. 在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。

  个人所需准备材料

  1. 《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》;

  2. 《在京用人单位申请就业落户预约单》;

  3. 《留学回国人员证明》复印件(验原件);

  4. 硕士以上国外学历学位认证书复印件;

  5. 所有护照、签证及出入境记录复印件;

  6. 《单位接收函(需落户)》(盖章原件)及事业单位法人证书复印件(加盖单位章、A4纸复印),公立大专院校及在京国家科研单位不需提供事业单位法人证书复印件;

  7. 单位公函和聘用(劳动)合同;

  8. 社保局出具的单位已为所聘非事业编制留学人员缴纳最近3个月以上(含)社会保险的证明原件);

  9. 由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;

  10. 户口本复印件或者是户籍证明的复印件。

  办理流程

  (*申请在京落户的非京籍留学回国人员请将申请材料交由聘用单位统一办理,留学服务中心不受理个人申请。)

  1. 学历认证

  所有的落户申请第一步要做的就是学历认证。

  2. 与用人单位建立劳动人事关系

  请参照上面2017年留学回国人员落户北京的条件第六条

  3. 在京单位备案

  4. 档案转移

  这一步稍麻烦,若是出国前已经将档案转移到留服的同学就不用担心了;若是回国后不知道自己的档案在哪儿的同学,可以回想一下出国前最后一个就读院校或是就业单位。找到存档地点后,准备材料去留服开具调档通知单。具体的清单,可以查询留服中心网站。递交材料的时候,留服会查验原件,收取复印件。

  5. 个人注册、单位预约

  也就是到留服中心网站上进行注册;同时单位在系统中预约递交材料的时间。

  6. 递交材料

  7. 领取结果

  审核周期:硕士至少需要3个月左右;博士至少需要1个月左右。

  8. 领取《就业报到证》和《落户介绍信》。

  赴公安部门办理户口转移手续时,可能需交纳服务费200元,请大家提前备好。

  1. 留服要求出国留学一年以上(累计境外停留时间要满360天),这个360天到底该怎么计算?

  这个其实参照的是留学生护照上的出入境章上所标注的时间。在境外逗留的时间不用连续,就读期间内可以回国,然而在国外的时间累计起来要满足360天,也就是留学时长刨除中国境内停留时长。课程结束后回国,360天计算终止。有小伙伴会问:那中途去其他国家旅游的时间怎么算?据说留服要更改这一规定,不再算在360天里!所以大家最好尽快办理手续,或者如果是一年制的留学生想归国后落户北京,最好中途不要离开咯~

  1)参照的是硕士期间的护照记录,跟本科有关系吗?

  A同学:我本科是在英国读的,硕士也在英国读的,本科时间可以累积到360天里吗?

  答:本科毕业之后不能回国,才能累积。

  2)硕士课程开始前语言和预科时间算不算?

  B同学:我在读硕士,正课开始之前,在学校读了两个月的语言,可以累积到360天吗?

  答:读语言之前拿到有条件offer,并且读完语言后没回国的,也许可以累积。

  3)课程结束后一旦回国,360天累计终止,请注意是课程结束,不是你拿到毕业证的时间。

  C同学:我2015.9月课程结束,但是11月才发毕业证,所以9月我就回来了,然后又回学校参加毕业典礼拿毕业证,360天算到什么时候止?

  答:9月。

  2. 关于“学业结束回国两年内就业并提出申请”中“两年”时间如何界定?

  这个时间是从学业结束毕业回国开始计算,具体的时间参考毕业证的时间及护照上最后的出入境时间。另外,留学生办理落户,还存在一个预约的时间,所以实际上能办理落户的时间没有2年。

  3. 申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?

  根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

  4. 本人无法来办理有关手续,能否委托他人代办?

  申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。

  5. 有哪些机构可以为留学回国人员办理在京就业落户手续?

  1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;

  2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;

  3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;

  4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。

  6. 我在国内读了一年研究生,然后通过学校申请了德国的研究生,但是国内学校的学籍被保留了,这样还能通过留学生通道落户北京吗?

  不能。有一些留学生出国读研之前保留了国内研究生的学籍,按照留学生服务中心的现有政策也是不能满足落户条件的。

  7. 只要满足以上条件,就可以办理落户北京了吗?

  不,需要一定的指标。而大部分的单位并没有落户的指标,这也是造成留学生落户北京难的一个重要原因。就业单位没有指标,也可以选择挂靠在别的有进京指标的单位上,但是办理落户时,还需要提供就业单位的就业合同和社保证明,而这里的就业合同和社保证明就不再是你原本就业单位的合同和社保证明,而是你挂靠单位的合同和社保证明。

  (*入职前请务必确认入职单位是否可以办理落户)

  【2】上海留学落户政策

  留学回国人员申办条件

  根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,以下条件分分钟可入沪籍!

  一、来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一

  1. 在国(境)外获得博士研究生学历学位。

  2. 在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

  3. 在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)。

  4. 在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。

  同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

  5. 其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

  二、来沪创业的留学回国人员应符合下列条件

  1. 在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

  同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

  2. 留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

  Ps:派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。

  2017来沪办理上海户口人员需要提供的材料

  1. 教育部出具的《国外学历学位认证书》。

  2. 国(境)外毕业证书、成绩单;属于进修人员的提供国(境)外进修证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)、《留学回国人员证明》和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书。

  3. 出国(境)留学前国内获得的相应的最高学历学位证书;出国(境)前系在职人员的,提供原工作单位同意调出或已离职证明;在国(境)外有工作经历的,提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)。

  4. 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证;出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请;留学期间户籍已注销的须附90天内有效的户籍注销证明。

  5. 在沪落户地址证明。落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;落户地址为集体户口的,提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明。

  6. 婚姻状况证明。已婚的,提供结婚证书;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。持国外结(离)婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件。

  7. 子女出生证明(在国外出生的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件)及合法生育的证明。

  8. 在沪档案接收单位出具的同意接收证明;如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明。

  9. 在本市正常缴纳社会保险和个人所得税的证明(社保缴费基数和期限由社保系统提供;未正常缴纳社会保险而补缴的、缴费单位与签订劳动合同单位不一致的、社保缴费基数与个人所得税缴纳情况不能合理对应的不予认可;党政机关、事业单位新录用人员暂无法提供上述证明的,须提供正式录用或编制内聘用相关证明);回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明。

  10. 其它必要的证明材料。

  认证流程

  1. 申请单位先在21世纪人才网上进行注册,并填写相关信息,然后备齐相关书面材料到受理部门(上海市人才服务中心)进行现场申报。

  2. 受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内受理,并出具书面受理通知书;对材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具书面补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。逾期仍不能补正的,视为放弃本次申请。

  3. 受理部门对予以受理的材料进行整理、复核,在10个工作日内将全部申请材料报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)审核。

  4. 上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作。

  5. 审核通过后,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户上海名单汇总至上海市公安局人口管理办公室(10个工作日一次),市公安局人口管理办公室将名单转发至各区县公安部门。审核未通过的出具书面《不予审批决定书》。

  6. 受理部门根据审核意见在5个工作日内完成批复、落户确认单、调动人员情况登记表等批件制作。

  7.申请单位凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。

  Q&A(专治各种落户问题)

  问1:我取得是国外硕士研究生学位,回国首份工作是在深圳工作,后辞职回家待业,最近刚刚找到上海的一家港资企业工作,请问我的情况可以落户上海吗?

  答:留学人员回国后直接来沪工作的可在申请条件范围,你的情况已不符合申请落户的条件了,但可以申请办理上海市居住证。

  问2:我是2008年国外认可的大学刚毕业的硕士研究生,并且已经取得外国国籍。我想知道,毕业后如果在新加坡工作一段时间后,再回上海工作,可以申请办理上海落户嘛?还是需要一毕业就回上海工作,才可以申请呢?

  答:留学回国人员来沪工作定居的对象是在国外留学毕业和留学毕业在国外工作后回国的,如果已经入外国籍不在受理范围内。

  问3:我是在国外留学,毕业后在国外工作,现回国已在上海工作,我有一养女7岁,请问是否可以一同落户?

  答:留学回国人员来沪工作定居的申请是由用人单位申报办理的,如果属养女身份随迁的,必须有法律的确认并提供相关法律文书。

  问4:我是国内取得合作办学的硕士学位,现去新加坡工作,如工作满一年以上后回上海可否申请上海户口?

  答:合作办学的学历不在“留学人员落户”的申请范围。

  问5:我是法国硕士毕业,之后在香港及中国三亚就业,现在在上海就业并想申请在上海落户,是否符合申请范围呢?

  答:你留学回国后,如未直接来上海工作的,就不能直接申请留学生落户上海,只能由用人单位申请《上海市居住证》。

  问6:我是去年年底回国的,但是毕业证书是今年2月份才拿到的。我想落户上海的话是要在今年年底前找到工作还是明年2月份之前都可以?

  答:留学回国人员来沪工作定居的申请须由在沪的用人单位提出,回国后待业的期限是根据用人单位的性质、产业类别及是否属上海急需人才等综合情况而定的。

  问7:我是在国外读书,工作了3年后回国,已办理了海外归国留学证明。现在一上海公司工作(回国后第一份工作),请问能办理落户上海么?我们公司HR说只能正式员工才可以办理,我现在还在试用期,可是试用期有6个月呢,不会过期吧。

  答:回国留学来沪工作申请定居的,试用期未满是不受理的。如你回国后直接来上海工作的,申请时限不受限制。

  问8:你好,请问我的户籍是天津的,回国后在上海工作。我父母也是天津户籍的,户籍能否和我一起随迁至上海?本人在上海有房产并已经办理了本人落户手续。

  答:按政策规定,留学回国人员的父母不在随迁范围,只有留学期间结婚的配偶及子女才符合家属随迁的条件。

  问9:我今年8月份将取得韩国硕士研究生,然后打算直接去上海工作,有落户的可能性吗?

  答:留学回国来沪工作定居,须由在沪的用人单位提出申请办理申报手续。

  问10:留学归国人员落户上海的申请程序中需用人单位提出申请并办理申报手续,那么请问用人单位本身需要有上海户口的名额或指标吗?还是说用人单位只需要提供一些材料及程序上的协助?

  答:留学回国人员来沪工作定居申请与用人单位户口指标没有关联。

留学落户政策相关推荐